Фото Игорь Руссак/РИА Новости

Западные спецслужбы рассчитывают, что карикатура на няню-убийцу, появившаяся в британском издании Vive Charlie, спровоцирует в России выступления националистов, заявил в эфире «Русской службы новостей» депутата Заксобрания Петербурга Виталий Милонов.

«По всему интернету это гуляет, вы же понимаете, какой гнев возникает в сердцах многих людей. Если этот гнев правильно направить, то завтра уже будут развиваться эти ультранационалистические флаги», — сказал Милонов.

Депутат считает, спецслужбы Запада хотят добиться того, чтобы радикалы вышли на улицы Москвы. 

«Экстремистская часть, которая называется себя якобы националистами, — субъект особой работы со стороны особенно американских спецслужб. Помочь людям начать национальные конфликты в стране – задача многих и многих на Западе. Это жуткое преступление, которое болью отразилось в наших сердцах. Это попытка использовать это жуткое преступление, чтобы была новая Манежка, чтобы снова соединились либералы типа Навального с националистами, хаосопоклонниками, родноверами, всевозможными небритыми и немытыми мужками, чтобы соединились они на новых манежных площадях», — пояснил Милонов. 

Издающийся анонимно британский сатирический журнал Vive Charlie! выпустил карикатуру на убийство девочки в Москве, в совершении которого подозревают её няню, уроженку Узбекистана. «Джихади-няня. Будь послушным или берегись», — гласит подпись.

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов в эфире РСН сравнил автора изображения со справляющим нужду человеком и призвал не обсуждать публикацию.