Карикатура на няню, убившую девочку, которая появилась в британском сатирическом журнал Vive Charlie, недостойна обсуждения, поскольку её авторов можно сравнить со справляющим нужду человеком, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов.

«Не знаю, зачем мы рекламируем эти издания. Это когда идёшь по улице, и вдруг человек невоспитанный встал в уголок справить нужду – и будем мы это обсуждать?», — сказал Рыжов.

Председатель гильдии заметил, что вообще не стал бы считать это изображение карикатурой.

«Я бы вообще это не назвал карикатурой. Эта стёбная манера – скорее не пресса, а интернет, такие прикольчики как бы. Люди, которые не имеют профессионального представления о карикатуре, не умеют её делать. Им кажется, что это смешно», — сказал он.

Рыжов добавил, что такие маргинальные издания в принципе никому не интересны и пытаются привлечь читаталей.
«Может быть, это попытка к себе привлечь внимание, но меня удивляет, что это привлекает наше внимание всегда», — заметил он.

Издающийся анонимно британский сатирический журнал Vive Charlie! выпустил карикатуру на убийство девочки в Москве, в совершении которого подозревают её няню, уроженку Узбекистана. «Джихади-няня. Будь послушным или берегись», — гласит подпись.

Уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову задержали 29 февраля у метро «Октябрьское поле». Она ходила по улице с отрезанной детской головой и угрожала себя взорвать. Сегодня СКР предъявит ей обвинение. Ранее суд арестовал женщину на два месяца.

Бобокуловой предстоит пройти психоэкспертизу.