В Москве необходимо создать единую службу нянь и сиделок, сказал «Русской службе новостей» глава Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.

«В городе должна быть создана профессиональная служба подготовленных, психологически и физически здоровых нянь и сиделок. Я предложил заняться этим Моссоцгарантии. Нужно посмотреть, какая конъюнктура на этом рынке, есть ли профессионально подготовленные люди, которые захотели бы быть нянями. Надо принимать на работу людей из наших баз данных по безработице, их [безработных — прим. РСН] 44 тысячи в Москве. Те же пенсионеры молодые, которые хотели бы поработать нянями, почему бы и нет», — сказал Петросян.

В Союзе пенсионеров России поддержали идею привлечь пожилых людей к работе с детьми. По мнению председателя организации Валерия Рязанского, старшее поколение имеет больше опыта в воспитании детей.   

«Работа с детьми — непростая, требуется некий опыт, надо уметь взаимодействовать с ребёнком. Всё это требует знания, опыта и усидчивости. Но людям нашего поколения опыта не занимать, особенно тем, кто работал в системе воспитания, образования. Пенсионеры могут принести и рекомендации. Естественно, они обладают и хорошим реноме, поэтому родители могут не беспокоиться за своих детей», — добавил Рязанский.

По его данным, в Москве проживает около 3,5 млн людей пенсионного возраста, работают из них порядка 1 млн человек.

По мнению генерального директора сервиса «Помогатель.ру» Михаила Сорокина, единый центр нянь и сиделок не сможет конкурировать с частными компаниями, предоставляющими такие услуги.

«Не думаю, что они могут потеснить частный бизнес, так как сначала им придётся потратить годы и средства городского бюджета на формирование безупречной репутации и завоевания доверия к государственной структуре со стороны обеспеченных москвичей, которые имеют деньги для найма няни», — считает Сорокин.  

Цена на услуги няни в Москве, по данным специалиста, составляет в среднем 200 рублей в час.

29 февраля няню одной московской семьи Гюльчехру Бобокулову задержали на улице с отрезанной детской головой в руках.  Незадолго до этого тело убитой девочки обнаружили в квартире – там произошёл пожар.

38-летней гражданке Узбекистана предстоит психолого-психиатрическая экспертиза. По данным медиков, больше 15 лет назад у неё диагностировали шизофрению. На родине она не раз ложилась в клинику. По версии следствия, у женщины могли быть пособники и подстрекатели, которые до сих пор находятся на свободе.

СКР предъявит Бобокуловой обвинение. Ранее суд арестовал подозреваемую на два месяца.