Фото Тарас Литвиненко/РИА Новости

Власти Крыма прокомментировали призыв ООН к Киеву о необходимости наказать виновных в блокаде полуострова. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил «Русской службе новостей», что Организация быстрее украинских властей раскусила членов меджлиса.

«Шайку бандитов, которая называла себя представителями крымско-татарского народа, в ООН раскусили быстрее, чем украинская власть. Сегодня такие как Ленур Ислямов [координатор украинских активистов — прим. РСН], наверное, почувствовали, что на свободе находиться осталось недолго. Сегодня они из фальшивых героев могут стать теми, кто есть на самом деле — бандитами!», — сказал Бальбек.

ООН напомнила Киеву, что виновные в блокаде слишком долго находятся на свободе, сказал «Русской службе новостей» вице-губернатор Севастополя Александр Решетников. «Все эти участники блокады как минимум лишние полгода ходят на свободе. Если в Украине это забыли, то в ООН об этом напомнили. Сколько бы не прикрывались эти бандиты высокопарными словами о защите Отчизны, в глазах любого приличного человека блокада Крыма это акт геноцида», — заявил Решетников.

3 марта Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало 13-й доклад о положении в области прав и свобод на Украине. Документ содержит призыв к Киеву расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершённых во время блокады Крыма. В докладе говорится, что «права жителей Крыма продолжают подвергаться неблагоприятному влиянию некоторых решений правительства Украины», а «действия проукраинских активистов на материке, такие, как нападение на систему электроснабжения, затронули уязвимые слои населения в Крыму».

В ноябре 2015 года полуостров остался без света из-за того, что на территории Украины взорвали ЛЭП, по которым электроэнергия поступала в российский регион.

2 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин запустил энергомост в Крым через Керченский пролив, возобновив подачу электричества после блэкаута на полуострове.

В диверсиях, приведших к блэкауту, подозревают лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа». Как сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, Верховный суд республики приступил к рассмотрению иска о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрете на территории России.