Продление США санкций против РФ ещё раз доказывает, что Россия мешает Штатам на пути к мировой гегемонии, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По мнению депутата, такого права США никто не давал.

«Обама ещё раз подтверждает, что цель внешней политики США – мировая гегемония. И для этого мы опасны. Мы не даём им делать то, что они считали нужным в Сирии, где они делали ставку на свержение Асада. Мы мешаем им добиваться расширения НАТО за счёт включения Украины и Грузии. Для этого Россия представляется Обаме как страна, которая угрожает этим целям. Но эти цели неправильные и порочные, потому что США никто не давал права на мировую гегемонию», — сказал Пушков.

Депутат уверен, что Обама намеренно придумывает мнимые угрозы, чтобы ослабить Россию.

«Для подлинной национальной безопасности США мы не предоставляем вообще никакой угрозы, её просто не существует. Обама придумывает мифологическую угрозу для того, чтобы ослабить Россию. В этом задача, не укрепить национальную безопасность США. Ослабить Россию, чтобы продолжать превращать Штаты в мировой гегемон», — отметил Пушков.

Решение о продлении санкций в следующий раз президент США примет в марте 2017 года, однако тогда страной не будет руководить Барак Обама. В январе следующего года в должность вступит новый президент.

«Для следующего президента не составит труда не продлевать санкции, если он посчитает это правильным. Ему не нужно обращаться в конгресс для этого», -  подчеркнул Пушков.

Ранее Барак Обама продлил санкции против России ещё на один год. В указе президента США говорится, что действия Москвы по-прежнему представляют угрозу нацбезопасности и внешней политике Штатов.

Кроме санкций США, на Россию распространяются и ограничения ЕС. Однако всё больше европейских стран выступают за отмену антироссийских санкций. В частности, 3 марта стало известно, что несколько государств ЕС призвали пересмотреть антироссийские санкции. Страны Евросоюза договорились продлить персональные ограничения, но разошлись во мнениях относительно экономических мер против Москвы.

Пушков в эфире РСН назвал страны, которые готовы голосовать за отмену антироссийских санкций. По его мнению, это небольшая группа государств, среди которых Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Австрия и Словакия. Однако для принятия решения должны проголосовать более половины стран-членов ЕС. По мнению депутата, многие страны Союза ориентируются на мнение крупных европейских государств, прежде всего, Германии. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель неуклонно выступает за продление антироссийских санкций.

Санкции против России ввели в 2014 году. Это сделали, прежде всего, страны Запада: США, Канада и ЕС.