Фото Илья Питалёв/РИА Новости

Италия, Австрия, Греция, Кипр, Словакия и Венгрия готовы голосовать за снятие антироссийских санкций, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Депутат уверен, что как минимум, автоматического продления экономических ограничений в июне 2016 года не будет.

«В июне не будет автоматического продления санкций, значит будет дискуссия. Это будет обсуждаться, нужно будет как бы заново принимать решение. Эти страны, которые выступают за пересмотр антироссийских санкций, они своё слово скажут. Насколько им удастся убедить другие страны, прежде всего, северный антироссийский пояс: прибалтийские страны, Швеция, Польша, Великобритания, это, я думаю, будет ясно ближе к лету», — сказал Пушков.

Кроме того, депутат уверен, что многие страны ЕС ориентируются на позицию Германии в этом вопросе. Однако канцлер ФРГ неуклонно выступает за продление антироссийских санкций.

3 марта стало известно, что несколько государств ЕС призвали пересмотреть антироссийские санкции. Страны Евросоюза договорились продлить персональные ограничения, но разошлись во мнениях относительно экономических мер против Москвы.

Санкции против России ввели в 2014 году. Это сделали, прежде всего, страны Запада: США, Канада и ЕС.