Фото Фёдор Ларин/ РИА Новости

Надежда Савченко после приговора суда может вернуться на Украину в течение двух месяцев, сообщил в эфире «Русской службы новостей» адвокат Савченко Николай Полозов. После того, как суд вынесет решение, Киев может направить в Россию экстрадиционный запрос.

«По конвенции после запроса государство, которое выдаёт, есть месяц для принятия решения. Если за месяц это не удаётся, есть право ещё попросить месяц», — подчеркнул Полозов.

Кроме того, адвокат уверен, что Савченко можно обменять на российских граждан, которых судят на Украине. Полозов рассказал, как это осуществить с юридической точки зрения.

«Напрямую обменять невозможно, потому что юридически это не предусмотрено. Не секрет, что на Украине судят российских военнослужащих Ерофеева и Александрова. Обмен может быть произведён юридически так: её отправляют по конвенции отбывать наказание на родину, с ними делают то же самое. А сам обмен – это умозрительное политическое действо, которое эти два юридических факта связывают между собой», — рассказал Полозов.

Савченко уверена в своей скорой депортации, поэтому, по словам её защитника, согласится на любой приговор суда.

«Она не признаёт вину. У неё есть позиция: она не намерена затягивать нахождения себя в России. Она уверена, что переговорный процесс должен вернуть её на родину, и любые юридические процедуры, которые направлены на затягивание, всячески отдаляют этот момент от неё», — отметил Полозов.

Кроме того, адвокат заявил, что Савченко в рамках своего последнего слова готовится сделать несколько политических заявлений.

«Она хочет сделать ряд важных политических заявлений, поскольку она не только военнослужащая, но и депутат Верховной рады и член делегации в ПАСЕ, поэтому это более чем уместно», — сказал Полозов.

2 марта прокуратура попросила суд приговорить украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Её обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. Свою вину она не признаёт.

После взятия под стражу в России Савченко избрали депутатом Верховной рады Украины и делегатом страны в Парламентской ассамблее Совета Европы. Это не противоречит законодательству Украины и нормам Совета Европы.

Её адвокат Николай Полозов после заседания назвал запрос прокуратуры фантазией гособвинителей.