Фото РИА Новости

Нужно обменять Надежду Савченко на пленных, находящихся на территории Украины, сказал в эфире «Русской службы новостей» полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Эмоционально – конечно, хотелось бы, чтобы Савченко получила пожизненное наказание. Она уничтожала людей. Но есть и дипломатическая составляющая, и есть забота о людях, которые находятся в плену на территории Украины. Их много, и нужно думать об их обмене. Поэтому я по факту за то, чтобы провести обмен, чтобы ребята были освобождены», — пояснил он.

Пушилин рассказал, что из украинского плена возвращаются покалеченные люди без возможности в кратчайшие сроки восстановиться, как физически, так и морально.

«У нас очень много фактов, мы знаем, в каких условиях содержатся наши пленные, и в каком физическом состоянии их возвращают. Нормальному человеку не придёт в голову проводить такое даже с врагами», — отметил полпред ДНР.

«У нас находится сейчас несколько десятков пленных. Мы готовы их передавать. Дарья Морозова передала список из 25 человек. Сейчас идут переговоры, и мы надеемся, что партия наших ребят выйдет на свободу», — сообщил он.

Однако, по словам Пушилина, на Украине остаются тысячи политзаключённых, которых не на кого менять.

«Поэтому будем настаивать на обмене всех на всех. Но там пытаются этих всех сократить – придумывают политзаключённым уголовные статьи, и этим оправдывают, что нельзя провести процессуальную чистку», — подытожил Денис Пушилин.

2 марта прокуратура попросила суд приговорить украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Её обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. Свою вину она не признаёт.