После известия о гибели девочки от рук няни из Узбекистана гастарбайтеры потребуют ФМС внести в миграционную карточку строку «домашние работники», сообщила «Русской службе новостей» руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

«Домашние работники есть везде. Взять, например, филиппинцев. Филиппинские женщины работают по всему миру, аномалий нет. Знаете, почему? Потому что бизнес под контролем государства отбирает на родине, Филиппинах, и несёт за них ответственность, когда их посылает», — пояснила она.

По мнению эксперта, необходим жёсткий контроль на уровне выезда домашних работников. «Я бы даже миграционной карте градацию поставила. Одно дело те, кто работают вне дома, а те, которые работают в доме в России, должны быть подконтрольны в пять раз больше, в отличие от всех. Одно дело, если человек на строительстве таскает цемент, а другое – входит в дом», — отметила Джураева.

По её мнению, это возможно только после того, когда выработается система, которая защитит и домашнего работника и того, за кем требуется уход.

«Дифференцированный подход предполагает, что богатые родители могут обратиться к богатому агентству, заплатив бешеные деньги, нянечку проверят вдоль и поперёк, и психиатр будет. А как это может позволить себе большая часть наших молодых семей? Они нанимают, как могут», — добавила руководитель информационно-правового центра.

В ФМС эту инициативу комментировать отказались.

При этом депутаты готовы внести соответствующие правки в трудовой реестр, сообщила РСН член комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Ольга Алимова. Парламентарий 9 марта обсудит этот вопрос на профильном комитете.

«По поводу темы вхождения няни в дом должна быть бдительность родителей, когда они доверяют постороннему человеку самое дорогое – собственного ребёнка. Кроме получения справок о психическом состоянии и отсутствии инфекционных и социально-опасных заболеваний, должны быть навыки общения с детьми и подтверждения характеристикой с предыдущего места работы, где описано, почему человек ушёл и кто его рекомендует. Нужно, чтобы няни обязательно проходили определённые курсы», — подчеркнула депутат.

Алимова добавила, что должны быть трудовые визы для мигрантов с официальным разрешением на работу по профессии.

29 февраля няню одной московской семьи Бобокулову задержали на улице с отрезанной детской головой в руках. Женщина кричала и угрожала взорвать себя. Тело ребёнка нашли в подожжённой квартире. В ней проживала семья, в которой Бобокулова работала няней.

38-летней гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой предстоит психолого-психиатрическая экспертиза. По данным медиков, больше 15 лет назад у неё диагностировали шизофрению. На родине она не раз ложилась в клинику.