Смольный отказал родственникам жертв крушения самолёта А321 в выделении участка для строительства мемориального комплекса и храма в Красносельском районе, сообщил «Русской службе новостей» источник в администрации города, знакомый с ситуацией.

Речь идёт об участке в районе Южно-Приморского парка, где находится жилой комплекс «Балтийская жемчужина».

«Этот участок около канала входит в зону регулируемой застройки, там не предусмотрено фундаментальное строительство. Нужно вносить изменения в Генплан. Памятник там поставить можно, а храм сложно, это большое строение. Инициативная группа просит мемориал с захоронениями, как мы сделаем? Это невозможно в жилых районах сделать, по закону захоронения могут быть только на кладбищах и не в черте города», — пояснили в администрации.

Именно поэтому комитет по градостроительству и архитектуре проект не согласовал, добавили там. Инициативная группа три недели ожидает ответ на свой запрос о предоставлении земли. Официально обращение ещё находится на рассмотрении.

Для ответа у чиновников есть ещё неделя, но, по словам источника РСН, решение об отказе уже принято.

Родственники также встречались с администрацией Красносельского района, но безрезультатно. В районной администрации РСН пояснили, что конкретного проекта у группы нет, и решение о предоставлении земли должен принимать город.

«Инициаторы также предполагают установить памятные доски с именами погибших и на каждом богослужении в храме осуществлять сугубое поминовение усопших. Проект мемориального комплекса представителями инициативной группы представлен не был и, соответственно, на встрече не обсуждался», — говорится в официальном ответе ведомства.

Один из родственников погибших Александр Войтенко сообщил РСН, что инициативная группа просит только о предоставлении участка, деньги им не нужны. Комплекс планируют построить на собранные группой средства, а также пожертвования спонсоров. «Мы очень надеемся, что нам не откажут. Пока нет официального ответа, но если откажут, надеюсь, предложат другие места. Просто нам очень это место понравилось мы его давно просмотрели. Обсуждаем с декабря. Красиво там, доступность хорошая», — отметил Войтенко.

Вице-губернатор Петербурга поручил создать межведомственную рабочую группу по срочному решению вопроса, отметили в администрации. В адрес городской администрации приходят пачки писем от родственников погибших с вопросами, когда и где будет установлен мемориал.

Жилой район «Балтийская жемчужина» находится на юго-западном побережье Финского залива, ограниченный Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синае в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт.