фото РИА Новости

Минэкономразвития предрекло России кризис до 2019 года. В ведомстве полагают, что ещё как минимум три года сохранятся низкие цены на нефть, санкции и контрсанкции.

Это может привести к заморозке зарплат бюджетников и накопительных пенсий. Детали нового прогноза социально-экономического развития страны узнали «Ведомости».

Как предполагает министерство, нена нефти – основное условие для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется дешевле $50 за баррель.

Базовые гипотезы прогноза сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике. Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счёт развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.

Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019 году, ожидает министерство.

Бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Однако в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии. Бюджетные инвестиции в человеческий капитал – расходы на здравоохранение, образование, культуру – будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Прогноза по динамике ВВП в данном документе Минэкономразвития нет, но при прогнозируемой цене нефти экономика России продолжит сокращаться как минимум ещё год: в январской версии прогноза Минэкономразвития в 2016 году ожидался спад на 0,8% при нефти $40 за баррель.

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Гипотеза ещё обсуждается в правительстве.