Россия ведёт переговоры с 24-мя странами о введении безвизового режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду. При этом она не уточнила, о каких именно государствах идёт речь.

Захарова добавила, что сейчас МИД РФ прорабатывает вопрос о возможности введения краткосрочных электронных виз в Россию.

Комментируя открытое письмо российских туроператоров в МИД РФ с просьбой упростить визовый режим для въезда иностранных граждан в Россию, представитель министерства отметила, что «действующий порядок получения российских виз считается наиболее либеральным».

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов в эфире «Русской службы новостей» выступил с инициативой снизить стоимость въездных виз до $20-30. По его мнению, это позволит увеличить поток желающих посетить Россию. «Однократная виза стоит сто долларов для въезда в нашу страну. На наш взгляд, это очень большая цена. Мы отсекаем значительное число иностранцев, которые хотели бы посетить нашу страну», — отметил Сафонов. По прогнозам главы Ростуризма, после снижения стоимости визы турпоток увеличится на 40%.

1 марта туроператоры отправили письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой упростить въезд в Россию для иностранцев. Восемь компаний, в частности, выступили за то, чтобы внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита в течение 72 часов.