Фото РСН

Федеральную службу безопасности (ФСБ) надо переименовать в Комитет государственной безопасности (КГБ), сказал в эфире «Русской службы новостей» лидер ЛДПР Владимир Жириновский в контексте жесткого убийства малолетнего ребёнка няней из Узбекистана.

«Надо усиливать Федеральную службу безопасности. Это дурацкое название — ФСБ. Комитет государственной безопасности — всем это понятно, весь мир знает эти три буквы. Добавить туда специалистов, востоковедов, везде чтобы были осведомители», — сказал Жириновский.

По мнению политика, необходимо обратить внимание на напряжённую обстановку в бывших союзных республиках. «Пока это единственный случай, но он показателен тем, что это новое поколение. Они выросли в новом Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении. Там растёт безработица, там уже действуют боевики ИГИЛ и другие радикальные исламские группировки. Там недалеко Афганистан, «Талибан». Очень напряжённая обстановка», — подчеркнул лидер ЛДПР.

«Сегодня к нам едут женщины из Узбекистана. А когда при царе была ташкентская губерния, никто к нам сюда не ехал. Мы там стояли и закупали на месте холопок, мясо, шерсть, и нашим транспортом привозили в Россию. Они никогда не приезжали в Россию. Это сделали большевики — создав республики и открыв границы. Из-за этого всё происходит», — считает Жириновский.

О жестоком убийстве ребёнка стало известно 29 февраля. У метро «Октябрьское Поле» задержали гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. В руках у женщины была отрезанная голова ребёнка. Незадолго до этого в квартире на северо-западе Москвы, где произошёл пожар, нашли обезглавленное тело четырёхлетней девочки.

2 марта суд принял решение арестовать Бобокулову на два месяца. Официальные обвинения ей предъявят 4 марта. 

Бобокулова признала свою вину, однако отвечая на вопрос о том, жалко ли ей девочку, отрицательно покачала головой. 

Ранее стало известно, что ещё в 1999 году гражданке Узбекистана поставили диагноз — шизофрения. По данным медиков, на родине Бобокулова не раз лечилась в клинике. Её супруг подал на развод, когда диагноз окончательно определился. Женщина приехала работать в Россию около пяти лет назад, скрыв наличие душевного заболевания.

Комитет государственной безопаасности действовал в СССР с 1954 года. Основными функциями КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС и правительства СССР, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью.