Фото Илья Питалев/РИА Новости

Сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сдают экзамены на знание наркожаргона, сообщил в эфире «Русской службы новостей» глава службы Виктор Иванов.

«Безусловно, каждые четыре года происходит аттестация всех офицеров, которые занимаются оперативной и следственной работой. По сути, они сдают экзамены по профпригодности, в том числе и по знанию терминологии», — уточнил Иванов.

Он отметил, что в ведомстве есть перечень жаргонных слов.

«У нас уже вторую редакцию прошло издание – перечень жаргонных слов, которые используют наркоманы. Это увесистая книга, вокабуляр всё время дополняется новыми терминами. В обиходе в последние 5-6 лет — синтетические наркотики, и появились такие термины как «догонять» — это термин не только для России, но и для всей Европы характерен. Наркотики стоят достаточно дорого, поэтому чтобы добиться нужной эйфории, добавляют пиво, легкогазированные спиртные алкогольные напитки, вино. Конечно, работники должны это знать», — рассказал глава ФСКН.

По словам Иванова, в 2015 году ФСКН выявила причастность 800 силовиков к незаконному обороту наркотиков. «Мы избавляемся от такого рода людей. За прошлый год мы выявили 800 таких спецсубъектов, которые работали в силовых ведомствах, военных организациях, во всех правоохранительных органах, наших [сотрудников ФСКН — прим. РСН] там было 49. Выявив и задокументировав эти противоправные действия, мы все материалы отправляем в следственный комитет», — уточнил Иванов.

Ранее глава ФСКН сообщил РСН, что все наркотики в России иностранного производства.