Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Зарплата в аппарате Совета Федерации недостаточна для высококвалифицированных сотрудников, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Так она прокомментировала данные Росстата о зарплатах в органах госвласти.

«Непросто сейчас находить квалифицированных специалистов в аппарат Совет Федерации, потому что зарплата по-прежнему остаётся недостаточной как для Москвы, так и для оплаты высококвалифицированных специалистов», – сказал Матвиенко.

«Дешёвые чиновники дорого обходятся государству. Квалифицированные кадры должны достойно оплачиваться. Мы в этом убеждены», — добавила она.

Она добавила, что сама зарплата сотрудников аппарата не выросла, увеличился премиальный фонд. Также спикер заметила, что оплата труда в Совете Федерации «существенно ниже, чем в администрации [президента — прим. РСН], в правительстве» и коммерческом секторе.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что на себе ощутил сокращение зарплат чиновников. 

По данным Росстата, среднее месячное жалование госслужащих в 2015 году выросло более чем на 2 процента и превысило 111 тысяч рублей. Больше всего, по данным ведомства, получали сотрудники аппарата правительства: их среднемесячный заработок составил 232 тысячи рублей. В администрации президента платили чуть меньше — 217. Третье место по величине зарплат у работников Счётной палаты — 188 тысяч рублей.