Фото Сергей Пивоваров/РИА Новости

Запрос обвинения о наказании Надежды Савченко в виде лишения свободы на 23 года – не больше, чем фантазия прокуратуры, рассказал «Русской службе новостей» адвокат Савченко Николай Полозов.

«Всем было сразу понятно, что выносится обвинительный приговор, так как носит сугубо политическое, поэтому, на мой взгляд, судьбы её решается не в здании суда и не по запросу прокурора, а исключительно в рамках политических переговоров о выдаче её в качестве депутата Верховной рады Украины и делегата ПАСЕ. Здесь прокуроры были ограничены только своей фантазией», — отметил Полозов.

Защитник отметил, что мнения подсудимой и её адвокатов в вопросе обжалования будущего приговора расходятся. 

 «Всё зависит от позиции самой Надежды Савченко, до этого она заявляла, что не будет обжаловать приговор. Сейчас будут прения, завтра последнее слово, может быть, она изменит своё решение. Мы, как адвокаты, считаем, что, безусловно, обжаловать необходимо. Но если она посчитает возможным не обжаловать, мы, естественно, не сможем пойти против её воли», — сказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что между Россией и Украиной ведутся переговоры об экстрадиции Савченко. По их итогам, по мнению защитника, подсудимая должна быть отправлена на родину.

 «Чисто юридически сразу послед вступления в силу приговора Украина направляет экстрадиционный запрос РФ, у России есть месяц для принятия решения, Россия может попросить ещё дополнительно один месяц по международному соглашению. Таким образом, в течение двух месяцев её судьба должна быть решена», — отметил Полозов.

2 марта прокуратура попросила суд приговорить украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Её обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. Свою вину она не признаёт.