Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В день своего 85-летия Михаил Горбачёв призвал страны к миру. Как сказал «Русской службе новостей» сам первый президент СССР, для достижения этой цели государства должны объединиться.

«Мы живём в глобальном мире, все чувствуют это. Но, помимо прочего, надо научиться управлять этим миром. Будущий мир мы должны создавать таким и для всех. Или будет мир для всех, или его вообще не будет. И ядерная угроза, и экономическая угроза — всё это не под силу не только одному государству, но и группе государств. Надо понимать это, надо объединяться», — сказал Горбачёв.

Экс-президент СССР рассказал, что в честь юбилея не планировал устраивать большого торжества, однако его друзья решили иначе. «Все говорят — юбилей. Это будет вечер друзей, которые за моей спиной всё решили. Они всё сделали, всё организовали. Это торжественный сбор, но не такой масштабный, как мы делали, когда 80-летие отмечали», — уточнил Горбачёв.

Каких-либо подарков он ещё не получил. «Думаю, их поменьше будет, и правильно. Главное — в солидарности, в дружбе, чтобы понимали друг друга и поддерживали», — уверен Горбачёв.

Он подчеркнул, что несмотря на преклонный возраст, продолжает оставаться в хорошем расположении духа. «Настроение у меня остаётся, несмотря ни на что. Я знаю, что у меня ограничены возможности по времени жизни, поэтому надо использовать и сохранять настроение. Столько предложений и требований, много было б начато с моим участием, и мне нельзя отходить от этого, надо решать проблемы, обществу помогать, организовываться по тем или иным направлениям», — добавил бывший советский лидер.

2 марта 2016 года Михаилу Горбачёву исполнилось 85 лет. Экс-главу СССР уже поздравил президент России Владимир Путин.