Фото Максим Блинов/РИА Новости

Ростуризм выступил с инициативой снизить стоимость въездных виз, сообщил «Русской службы новостей» глава ведомства Олег Сафонов. По его мнению, это позволит увеличить поток желающих посетить Россию. С этой инициативой ведомство обратится в МИД.

«Вот сейчас однократная виза стоит сто долларов для въезда в нашу страну. На наш взгляд это очень большая цена. Тем самым, мы, к сожалению, отсекаем значительное число иностранцев, которые хотели бы посетить нашу страну. Давайте мы проанализируем среднюю стоимость, которая составляет 20–30 долларов, и сделаем хотя бы на уровне средней», — сказал Сафонов.

По прогнозам главы Ростуризма, после снижения стоимости визы турпоток увеличиться на 40%. Кроме того, по мнению Сафонова, необходимо перейти на цифровое обслуживание.  

 «Да, существует бумажная технология выдачи виз, но мы говорим о том, что сейчас мы живём в эпоху постиндустриального общества, в эпоху цифровых технологий. Здесь просто иной механизм. Мы не говорим о том, что нужно отменить визы. Мы говорим, что нужно бумажную визу заменить электронной», — отметил Сафонов.

По данным Ассоциации туроператоров России на конец декабря 2015 года расценки на визу варьировались от 80 до 100 долларов, сообщил РСН вице-президент комитета АТОР по въездному туризму Александр Курносов.

 «Самое дешёвое для туристов – это отсутствие визы. А самая дорогая, здесь установлены единые тарифы консульством. Для организованных туристов расценки это 60–80 долларов или евро, для индивидуальных туристов от 80–100 условных единиц за оформление визы. За срочную визу цена будет с наценкой – от 130 до 150 долларов или евро», — сказал Курносов.

Однако для разных стран существует и разная ценовая политика при оформлении виз.

«МИД и консульский департамент использует так называемый принцип взаимности. Это как-то корректируется с теми ценами, которые устанавливают визы для наших граждан. Но в любом случае, это не большое различие», — подчеркнул Курносов.

По словам представителя АТОР, стоимость визы не становится принципиально важным моментом для иностранцев в вопросе посещения России.

«Более важным становится или отмена виз, или упрощение оформления визы. Прежде всего, так называемых электронных виз, или визы по прибытию, которые получают непосредственно в аэропорту или в порту, на вокзале, в пунктах досмотра», — заверил Курносов.

1 марта туроператоры отправили письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой упростить въезд в Россию для иностранцев. Восемь компаний, в частности, выступили за то, чтобы внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита в течение 72 часов.