Фото Олег Золото/РИА Новости

Все запрещённые наркотические препараты, находящиеся в России, произведены за рубежом, сказал в эфире «Русской службы новостей» глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Все наркотики, которыми торгуют на улице, иностранного производства. 100% героин привозится из-за рубежа, синтетические наркотики практически на 100% привозится из-за рубежа, большей частью из Юго-Восточной Азии — процентов 85%, оставшиеся 15% — из европейских стран. Гашиш полностью привозится из-за рубежа, как правило, из Африки, из Морокко», — уточнил Иванов.

Комментируя жалобы слушателей по поводу того, что наркотики продают буквально в каждом дворе, глава ФСКН отметил, что служба создана в первую очередь для борьбы с оптовыми поставками. «Оперативный состав сосредоточен на том, чтобы изымать оптовые партии наркотиков. Оптовый оборот наркотиков населению не виден. А в качестве барыг, как показывает практика, выступают сами же наркоманы, которые торгуют, чтобы заработать деньги себе же на дозу», — заметил он.

При этом Иванов посетовал на немногочисленный состав ФСКН. «Нам ежегодно приходит порядка 100 тысяч сообщений по проблемам, связанным с торговлей наркотиками. Мы реагируем сами, вся компетенция у нас для этого есть. Однако численность нашей службы значительно меньше, чем в МВД, поэтому наши возможности ограничены нашим количеством. Есть ряд регионов, где подразделения ФСКН не представлены вообще», — добавил Иванов.