Фото Сергей Пивоваров/РИА Новости

Экс-президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться в Киев и занять пост главы государства, сообщил адвокат политика Виталий Сердюк.

«У него есть намерение вернуться в Украину и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения клиента с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины. Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета», — сказал представитель экс-президента в интервью «Главком».

Сердюк подчеркнул, что Янукович может свободно передвигаться по миру. «На сегодняшний день в международном розыске он отсутствует и может свободно передвигаться по миру. Но до сих пор существует угроза его жизни, обусловленная нежеланием ГПУ и МВД расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников», — уточнил Сердюк.

О намерениях вернуться в политику Янукович заявлял ещё в декабре 2015 года. Тогда экс-президент отметил, что общается с действующими украинскими политиками и они «уже не боятся говорить» с ним.

Осенью 2013 года президент Виктор Янукович в ходе саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. После этого в Киеве и других городах начались масштабные акции в поддержку европейского курса. Акции переросли в столкновения с милицией, в ходе которых погибли около сотни активистов и несколько силовиков.

Сторонники евроинтеграции во время беспорядков начали захват органов власти. В феврале 2014 года Янукович попросив помощи у Москвы, уехал в Россию.

После прихода к власти лидеров Майдана против Януковича и членов его команды было возбуждено несколько уголовных дел, Генпрокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. В феврале 2015 года Верховная рада лишила Януковича звания президента.