Фото Алексей Куденко/РИА Новости

С развитием технологий продажа наркотиков упростилась, а работа надзорных органов усложнилась, сказал в эфире «Русской службы новостей» главный нарколог России Евгений Брюн.

«К сожалению, чуть ли не в каждом подъезде сейчас может найтись такой человек, который предлагает, продаёт и так далее. Уличная торговля наркотиками очень распространена. Причём, уличная в кавычках, потому что сейчас всё делается по телефону, с закладками в тайниках, а деньги переводят. То есть, из рук в руки никто ничего не передаёт. Всё гораздо сложнее. И я думаю, что жизнь у полицейских Госнаркоконтроля только усложняется», – отметил Брюн.

По его данным, на учёте в медучреждениях и во ФСИН состоят от 570 до 670 тысяч употребляющих наркотики, однако эти цифры нужно умножать на 2,5.

«Такой рекомендуется коэффициент. То есть, 1,5 – 2 млн где-то в стране, это 1 % населения, по предполагаемой экспертной оценке, страдают наркоманией», – уточнил нарколог.

Он отметил, что большинство употребляющих наркотики – мужчины.

«Соотношение где-то 1:3, 1:4. В основном это мужская проблема. Женщины, к счастью, более устойчивая, более здоровая часть населения. У мужчин часто бывает рискованное, рыскающее поведение. Они всё время ищут новых ощущений, новых ситуаций, и очень часто это и губит», – добавил Брюн.

29 лет назад, 1 марта 1987 года, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днём борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.