Фото РСН

То, что жители России предпочитают покупать электронику в иностранных интернет-магазинах, грозит стране серьёзным ростом безработицы, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента России по интернету Герман Клименко.

«У нас есть большая проблема в экономике – живут наши ретейлеры, магазинчики, где работают тётя Клаша и дядя Петя – они торгуют телефончиками, проводочками. В силу специфики мы можем покупать это за рубежом. Разница цен настолько велика, что мы вместо того, чтобы покупать у наших, начинаем покупать за рубежом», – отметил Клименко.

Он рассказал, что из-за этого, по некоторым оценкам, в течение ближайших двух лет без работы могут остаться, в том числе, 800 тысяч курьеров.

«Если вы покупаете за 36 рублей проводочек в Alibaba, вы оставляете своего соседа без работы. Купили ещё раз – оставили свою маму без работы», – подчеркнул он.

По мнению Клименко, всем необходимо понять, что рациональное желание сэкономить свои деньги может, привести к плачевным последствиям для страны.

«Экономика – это чуть сложнее, чем ваш личный карман», – заметил Клименко.

Советник президента уточнил, что через почту поступает огромное количество покупок.

«24 или 25 декабря – в день, когда обычно [получают] 300 тысяч посылок, был один миллион посылок. Крупная ретейлеровая компания – это 30 тысяч продаж в день. Миллион – это 30 условных «Евросетей», это огромное количество людей безработных», – заключил Клименко.

В феврале 2016 года в Белоруссии ввели пошлины на посылки из-за рубежа дороже 22 евро, при этом без пошлин можно ввести не больше 10 кг. В России на данный момент действует лимит беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа в 1 тысячу евро и до 31 килограмма на человека в месяц.

Ранее Клименко предложил поднять размер пошлин на заграничные интернет-покупки. Он считает, что порог беспошлинного ввоза может быть снижен, либо же посылки дороже €20 могут облагаться пошлиной в размере примерно €15.