Фото из соцсетей

Необычайно тёплая погода грозит сорвать горнолыжный сезон в Сочи, рассказал «Русской службе новостей» руководитель интернет-портала для туристов Rider Help Евгений Маталыга.

«Такого февраля местные жители не припомнят. Если этот температурный плюс продержится, а дальше по прогнозам дожди – есть реальная угроза более раннего закрытия и досрочного закрытия трасс внизу горы. Потому что все может просто смыть», — объяснил Маталыга.

По его словам, лыжникам и сноубордистам, чтобы покататься по хорошему снегу, приходится выстраиваться в очередь с раннего утра. «Сейчас трассы вполне в нормальном состоянии, если просыпаться пораньше. Обычно ноют те, кто с вечера пьёт, приезжает на склон к 11:00, когда очереди, и все уже разбито. Катание на данный момент весеннее, скажем так, апрельское», — заметил он.

В феврале температурные рекорды в Сочи действительно были побиты почти на 10 градусов, рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом синоптик считает, что снег, который лежит сейчас на горе Аибга, где располагаются курорты Красной Поляны, быстро не сойдёт.

«Первого и второго марта максимальная температура днём на побережье — +16…+18 °C. А на высоте 2300 метров — +1…+3 °C», — сообщил Вильфанд. Он отметил, что на высоте 1600 метров при температуре +8 °C высота снежного покрова составляет 245 см, на высоте 1113 метров — 95 см. Поэтому волноваться по поводу досрочного окончания сезона не стоит, заключил представитель Гидрометцентра.

В свою очередь, руководитель пресс-службы курорта «Горки город» Оксана Рафальская уточнила, что камни на верхних трассах в марте горнолыжникам не грозят. «На высоте 2200 метров климатическая ситуация у всех курортов одинаковая. Позже сезон закроют только те, рельеф которых имеет зону цирка. Мы раньше времени однозначно не закроемся. 31 марта в любом случае будем кататься. У нас будет организован кемп», — пояснила Рафальская.

Туристы тем временем надеются на повторение прошлогоднего сценария. В 2015 году в конце марта выпало рекордное количество снега, в итоге горнолыжный сезон в Красной Поляне продлился до 26 мая.