Фото Евгений Самарин/РИА Новости

Идея Министерства образования и науки о создании родительского университета сравнима с изобретением велосипеда и существенно опоздала, заявил «Русской службе новостей» председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко.

Он пояснил, что нельзя сказать, чтобы ниша родительского образования пустовала.

«В принципе есть родительский запрос на увеличение знаний, он давно реализован, есть огромное количество различных клубов, семейных центров, существуют уже лет 20, некоторые – ближе к 30. И опыт колоссальный, и запрос есть ,и они разные, позволяет разным людям найти разные курсы», — сказал Ткаченко.

Он заметил, что, поскольку курсы коммерческие, у людей не всегда есть на них средства, однако финансовая помощь таким организациям решила бы эту проблему.

«Мне кажется, что не надо изобретать велосипед, надо помочь тем, что уже существует», — подчеркнул Ткаченко.

Председатель городского родительского комитета заметил, что не очень ясно, планируют ли в Минобрнауки обязать людей, желающих завести ребёнка, проходить обучение в таком вузе.

«Что вы такого нового принесёте, чтобы я пошёл к вам? Если вы хотите меня заставить – другой вопрос, за такое морду бьют. А если вы хотите предложить, то узнайте, что уже на рынке есть», — заключил Ткаченко.

Ранее стало известно, что Минобрнауки намерено создать Российский родительский университет — сеть центров, оказывающих профессиональную помощь родителям в воспитании детей. Тендер на такие работы министерство разместило в понедельник на официальном портале госзакупок. В ведомстве считают, что это поможет компенсировать то, что сейчас воспитание детей всё чаще не опирается на опыт старшего поколения.

«Эта ситуация не может быть изменена административными мерами, но может стать гораздо более здоровой при появлении конкуренции стихийно появляющимся частным инициативам со стороны лицензированных центров, в том числе государственных, создаваемых на основе научно признанных концепций», — отмечается в материалах закупки.

Стоимость выполнения работ — около 36 млн руб. Планируется, что университет заработает в сентябре 2016 года.