Турция проводит геноцид курдского народа – причём не только на территории самой Турции, но и на территории Сирийского Курдистана, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель Международного союза курдских общественных объединений, член Национального Конгресса Курдистана Мераб Шамоев.

«Идёт геноцид курдского народа не только на территории Турции, но и на территории Сирийского Курдистана», — сказал Шамоев.

Он объяснил, что Турция встревожена тем, что на этой территории может появиться курдская автономия.

«Сирийский Курдистан сегодня полностью под контролем курдских «Сил народной самообороны», поэтому её [Турцию – прим. РСН] пугает, что может на территории сирийского Курдистана образоваться автономия», — объяснил член Национального конгресса Курдистана.

Также он заметил, что Вашингтон мог бы заставить Анкару прекратить обстрелы курдов на территории Сирии, однако действует слишком мягко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 февраля заявила, что в переговорах между Дамаском и сирийской оппозицией должны участвовать курды. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что представители курдских «Отрядов народной самообороны» должны быть исключены из процесса. Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля и не касается группировок, признанных террористическими.

Ранее Анкара обстреливала на территории арабской республики сирийских курдов.

Турция до сих пор отказывается признать геноцид армян. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн армян. Анкара называет произошедшее гражданской войной. Из-за этого между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения.