Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Людей с психическими заболеваниями необходимо контролировать строже, чем это сейчас делают в России, чтобы избежать ситуаций вроде убийства ребёнка, в котором подозревают няню, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Фургал.

«Он [психический больной – прим. РСН] добровольно не идёт к психиатру, психиатр сам в приказном порядке не может, пока что-то не произойдёт. Этот вопрос надо серьёзно рассматривать, мы уже поднимали не один раз, сколько нам надо ещё разных таких случаев?» — сказал депутат.

Он заявил, что няня, которая подозревается в убийстве ребёнка, наверняка страдает такими заболеваниями.

«Здесь однозначно психическое расстройство. Нормальный человек вряд ли способен на такие поступки. Я больше чем уверен, что она психически больна, сейчас весна, идёт обострение», — заметил Фургал.

Депутат убеждён, что сейчас общество недостаточно серьёзно относится к болезням психики.

«Серьёзный сигнал и звонок – мы очень наплевательски стали относиться к психическим расстройствам, другим заболеваниями, эти так называемые свободы иногда непонятные приводят к очень плохим последствиям», — заявил Фургал.

Он пояснил, что в Госдуме неоднократно обсуждался вопрос об ограничении свобод людей с психическими заболеваниями.

«Вопрос уже поднимался неоднократно. Мы не можем до конца отрегулировать по той простой причине, что вступаем в противоречие с Конституцией. Но я думаю, что всё равно придётся где-то поступиться какими-то правами в интересах здорового общества, иногда нужно поступиться правами больного человека», — заключил депутат.

По версии следствия, 39-летняя Гюльчехра Бобокулова, которая работала няней в семье, проживающей на улице Народного Ополчения, убила четырёхлетнюю девочку. В квартире произошёл пожар. Когда огонь потушили, в доме нашли обезглавленное тело ребёнка. 

Бобокулова демонстрировала отрезанную голову девочки у метро «Октябрьское поле» Кроме этого, одетая в чёрную одежду женщина угрожала взорвать себя.

Соседи семьи убитой девочки приняли отрезанную голову в руках няни за муляж. 

Следователи назначили ей психологическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». На руках женщины обнаружили следы взрывчатки. 

По словам родителей девочки, в последнее время Бобокулова жаловалась на плохие отношения с мужем. Сама она заявила на допросе, что совершила преступление из-за измены супруга. С отцом и матерью погибшей девочки работают специалисты психологической помощи.

Семья проживала в съёмной квартире на 5 этаже по адресу улица Народного ополчения, дом 29 корпус 1. Пожар начался около 9 утра. Сейчас на месте работают оперативники, вход в дом ограничен.

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева связала преступление с тем, что находящиеся в России трудовые мигранты находятся в очень сложном финансовом и, как следствие, психологическом положении.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов сказал, что В России невозможно создать реестр нянь и сиделок. 

Президент Федерации мигрантов в России Маджумдер Мухаммад Амин заметил, что убийца должна понести достойное наказание и испортила репутацию всем мигрантам. 

Главный врач-психиатр Клиники постстрессовых состояний Борис Белкин предположил, что няню могло спровоцировать поведение ребёнка.