Няня могла совершить убийство девочки, будучи под воздействием наркотиков, сказал «Русской службе новостей» главный врач-психиатр Клиники постстрессовых состояний Борис Белкин. 

«Как правило, это помрачение сознания в силу использования каких-то психиоактивных веществ, либо в результате определённой пропаганды или у человека был эндогенный процесс, то есть болезнь, которая уже жила и в определённый момент выплеснулась наружу», — добавил он.

В то же время Белкин отметил, что «какой именно психологический аспект повлиял на поведение, можно долго гадать». «Она это сделала не во сне, она это сделала не случайно, она это сделала специально. Была ли это ненависть именно к ребёнку другого вероисповедания, других кровей. Было ли промывание мозгов в секте радикально толка, которые рассказывают, что надо неверных убивать и так далее. Может это был нервный срыв на почве того, что денег нет, а здесь она видит семья более-менее благополучная», — перечислил варианты причин произошедшего Белкин.

Борис Белкин считает, что выявить ту или иную болезнь у няни мог только мог только опытный медицинский психолог.

29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское поле» полиция задержала женщину, в руках у которой была отрезанная голова ребёнка.

Позднее выяснилось, что уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова работала няней в семье, проживающей в квартире на улице Народного Ополчения. Там произошёл пожар, после ликвидации огня в квартире нашли обезглавленное тело ребёнка. По версии следствия, няня убила свою воспитанницу — четырёхлетнюю девочку.

Родители сообщили полиции, что Бобокулову они наняли около года назад. Претензий к её работе у них не было.

Следователи назначили Бобокуловой психологическую экспертизу. На допросе она заявила, что пошла на преступление из-за измены мужа. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».