Фото Александр Мазуркевич/РИА Новости

Заблокированных российских фур на Украине больше не осталось, заявил в эфире «Русской службы новостей» начальник отдела пресс-службы и информации Минтранса РФ Тимур Хикматов.

«По нашим данным, на данный момент без движения находится лишь один российский грузовик в населённом пункте Доманово в Волынской области. С минуты на минуту он начнёт движение, это связано с техническим вопросом – милицейский конвой начинает осуществлять перевозки после того, как там скопится 5 машин, наши автоперевозчики в курсе этой ситуации, на подъезде к Доманово ещё несколько наших фур, как они подъедут, эти грузовики начнут движение по Украине», — сказал Хикматов.

Он подчеркнул, что водители российских грузовиков не сталкивались с серьёзными проблемами с 25 февраля.

«После того, как Минтранс РФ и Министерство инфраструктуры Украины договорились о возобновлении грузовых перевозок, включая транзит, особых проблем с передвижением грузовиков, как наших, так и украинских, не было. Были отдельные случаи блокировки наших грузовиков определёнными политическими силами на Украине, но они были оперативно разрешены коллегами из Министерства инфраструктуры и силами правопорядка», — уточнил начальник пресс-службы Минтранса.

Также Хикматов заявил, что акции украинских активистов в течение последних дней носили мирный характер.

«Они стояли на обочине, махали флажками, никакого физического воздействия к нашим водителям не применяли», — заключил он.

Ранее Хикматов сообщал РСН, что украинская милиция пресекает попытки блокировки российских грузовиков. 

Украинские активисты заявляют о том, что продолжают блокировать российские фуры, в частности, в Львовской области.

Россия и Украина объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 25 февраля. Премьер Украины Арсений Яценюк поручил обезопасить прохождение торгового транспорта.