Находящиеся в России трудовые мигранты находятся в очень сложном финансовом и, как следствие, психологическом положении, сказала «Русской службе новостей» руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Так она ответила на вопрос о возможных причинах, побудивших няню из Узбекистана жестоко расправиться со своей четырёхлетней воспитанницей.

«Тысячи мигрантов в Москве сталкиваются с несправедливостью, которая не касается того, легальные они или нет. Только утром я видела, как в нашем офисе сорвался мужчина, у которого на руках был патент, договор с работодателем, но его выдворяют за то, что он проживал не по месту миграционного учёта. Её [няню-убийцу — прим. РСН] не могли не довести, как и многих. Сегодня я видела женщину, которая сказала: «Дайте мне денег на хлеб». Психологически ситуация с людьми любого гражданства, любой национальности, в связи с финансовым кризисом, медленно, но ухудшается», — сказала Джураева.

По её словам, российские семьи охотно берут в няни трудовых мигрантов, при это предпочитают именно тех, кто не имеет патентов. «Не у всех есть возможность платить от 17 до 25 тысяч за легализацию, а потом по 4 тысячи каждый месяц [плата за патент — прим. РСН]. А если вы наняли нянечку, которую знакомая посоветовала, а после оказались в трудном финансовом положении, не захотели ей платить, то вызывается полиция, её [няню — прим. РСН] обвиняют в краже, в чём угодно», — продолжила руководитель информационно-правового центра.

29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское поле» полиция задержала женщину, в руках у которой была отрезанная голова ребёнка. Позднее выяснилось, что уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова работала няней в семье, проживающей в квартире на улице Народного Ополчения. Там произошёл пожар, после ликвидации огня в квартире нашли обезглавленное тело ребёнка. По версии следствия, няня убила свою воспитанницу — четырёхлетнюю девочку.

Родители сообщили полиции, что Бобокулову они наняли около года назад. Претензий к её работе у них не было.

Следователи назначили Бобокуловой психологическую экспертизу. На допросе она заявила, что пошла на преступление из-за измены мужа. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».