Фото: Антон Денисов/РИА Новости

 «Яблоко» сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь, сообщила в эфире «Русской службы новостей» председатель партии,  депутат Законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова.

«Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма», — сказала Слабунова.

Партия «Яблоко» и кандидат в президенты Явлинский предлагают созвать международную конференцию по статусу Крыма и провести ещё один референдум, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Полная программа партии и кандидата в президенты Явлинского перед выборами в Госдуму и президента соответственно представят позже, однако уже сейчас лидер «Яблока» смогла назвать несколько пунктов.

«В первую очередь, мир, выведение страны из изоляции, снятие самосанкций и преодоление санкционного тупика, защита прав собственников и поддержка бизнеса, правовое государство, в котором каждой гражданин будет защищён, де суды будут выполнять свою функцию», — сказала Слабунова.

Лидер «Яблока» отметила, что кандидата на выборах президента члены партии выбрали ещё в апреле 2015 года, а на состоявшемся 28 февраля съезде партии только официально озвучили это решение. Персона Явлинского, по мнению Слабуновой, полностью соответствует критериям кандидата в президенты.

«Явлинский — политик мирового уровня, международного уровня», — подчеркнула Слабунова.

Кроме того, лидер «Яблока» отметила, что партия не против объединения с другими демократическими силами страны. Политическое объединение готово включить в свои избирательные списки всех заинтересованных. О партии «ПарНаС» отдельной речи на съезде не шло.

28 февраля Григорий Явлинский согласился участвовать в выборах президента России в 2018 году. Такое предложение ему сделала лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

Явлинский уже принимал участие в выборах президента. В первом туре президентских выборов 1996 года он занял четвёртое место и набрал 7,35% голосов избирателей. Во втором туре победил Борис Ельцин, на втором месте — Геннадий Зюганов.

В 2000 году Явлинский занял третье место и набрал 5,8% голосов.  В выборах президента 2000 года победил Владимир Путин, он набрал  50,94% голосов. На втором месте был лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 31,21% голосов.

Ранее зампред партии «ПарНаС» Илья Яшин сообщил, что в объединении готовы поддержать кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента страны 2018 года, в случае, если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму на базе «ПарНаСа». Но в партии «Яблоко» отказались идти совместным списком с «ПарНаС».