Григорий Явлинский в случае его участия в президентских выборах не наберёт более 5% голосов, рассказал «Русской службе новостей» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Если посмотреть на текущие политические рейтинги, то можно говорить об очень скромном результате – от 0 до 5%. Хотя «Яблоко» не либеральная партия, а социал-демократическая, кандидатура Явлинского направлена на  либеральный электорат, который есть среди граждан России, очень заметная группа -  с поправкой на явку может составлять от 5 до 7% от общего числа электората», — сказал Костин.

Эксперт уверен, что основная конкуренция развернётся между представителя парламентских партий и действующим президентом Путиным, в случае его участия в выборах 2018 года.

«Безусловно, никакой угрозы кандидатам от парламентских партиях, тем более, Владимиру Путину, борьба на либеральном фланге кандидатура Явлинского не представляет», — отметил Костин.

Костин уверен, что Григорию Явлинскому ничего не помешает участвовать в выборах 2018 года.

Григорий Явлинский 28 февраля объявил о том, что будет участвовать в выборах президента от «Яблока». Такое предложение сделала ему председатель партии Эмилия Слабунова.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не принял решения об участии в выборах главы государства 2018 году.

Владимир Путин участвовал и побеждал в трёх выборах президента: в 2000, 2004 и 2012 годах. Его срок на посту истекает в 2018 году. Согласно Конституции, он может быть переизбран на высший государственный пост.

Парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — пока не делали официальных заявлений о кандидатах на выборы президента РФ.

Лидера ЛДПР Владимир Жириновский баллотировался в президенты пять раз: в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов участвовал в выборах четыре раза: в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. В 1996 году он прошёл во второй тур, однако занял лишь второе место, уступив действующему президенту Борису Ельцину.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов баллотировался в 2004 и 2012 годах. В 2008 году его партия поддержала кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева, который и стал президентом.

Явлинский дважды баллотировался в президенты страны. В 1996 году он занял четвёртое место в первом туре, в 2000 — третье место.

Третьей попыткой стать президентом России у лидера «Яблока» могла состояться в 2012 года, однако ЦИК отказал ему в регистрации. Комисси я забраковала 23% из 2 млн подписей политика, собранных в его поддержку. Согласно законодательству России, это не позволило Явлинскому стать кандидатом на выборах президента.