Сейчас в России только неадекватный руководитель попытается выстроить коррупционные схемы, сказал в эфире «Русской службы новостей» заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов. Он пояснил, что причина – в выходе 275 федерального закона о государственном оборонном заказе и 159 федерального закона об отчуждении государственной и муниципальной недвижимости.

«С той системой, которая принята указом президента по жёсткому контролю за денежным потоком по гособоронзаказу, только неадекватный руководитель попытается выстроить какие-то коррупционные схемы. В том числе и в области закупок», — подчеркнул Халитов.

Он рассказал, что в корпорации «Уралвагонзавод» централизовали вопрос закупок.

«Мы взяли функции центра корпоративного управления, то есть управляющей компании, на себя. Тем самым мы перекрыли очень много коррупционных схем, которые, наверное, существовали, до прихода и организации самой корпорации как таковой. И плюс ввели ряд серьёзных регламентирующих документов, которые определяют сам процесс закупок. И плюс действующее законодательство. У нас с этим всё в порядке», — сообщил Вячеслав Халитов.

«Уралвагонзавод» основан в 30-е годы XX века, во время первой пятилетки. Корпорация занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В неё входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

В 2014 году «Уралвагонзавод» был включён в санкционный список США.