Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Григорий Явлинский согласился участвовать в выборах президента России в 2018 году, рассказал «Русской службе новостей» его пресс-секретарь Игорь Яковлев.

«Он сегодня выступит, что готов, что он собирается делать для того, чтобы избраться президентом. Он рассчитывает на победу», — сказал Яковлев.  

Пресс-секретарь сообщил, что 28 февраля в 15:00 состоится специальный брифинг, на котором Явлинский официально представит свою позицию.

Ранее стало известно, что председатель  «Яблока» Эмилия Слабунова предложила Григорию Явлинскому участвовать в выборах президента от партии. Ранее тот, выступая на съезде политического объединения, заявил, что «Яблоко» рассматривает кампанию по выборам в Госдуму как начало президентской гонки.

Явлинский уже принимал участие в выборах президента. В первом туре президентских выборов 1996 года он занял четвёртое место и набрал 7,35 % голосов избирателей. Во втором туре победил Борис Ельцин, на втором месте – Геннадий Зюганов.

В 2000 году Явлинский занял третье место и набрал 5,8 % голосов.  В выборах президента 2000 года победил Владимир Путин, он набрал  50,94% голосов. На втором месте был лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 31,21% голосов.