Фото РСН

Союз писателей Чечни попросил Рамзана Кадырова остаться на посту главы республики. Как сказал «Русской службе новостей» председатель Союза Канта Ибрагимов, время менять лидера не пришло. Он подчеркнул, что сейчас перед регионом стоят «более сложные проблемы».

«Растут угрозы со стороны террористических организаций, Чечне фактически объявили информационную и идеологическую войну определённые силы, располагающие многомиллиардными ресурсами, нужно завершить процесс возрождения экономики, добиться появления современной высокообразованной научной и культурной элиты, продолжить фактическую интеграцию Чечни в экономическое, культурное, духовное пространство России», — говорит писатель.

Несмотря на то, что в команде Кадырова есть достойные люди, ни один из них не сможет заменить действующего главу Чечни. «Да, они есть! Но они просто специалисты своего дела, а не признанные лидеры народа. Пока они достигнут даже половины, третьей части того уровня доверия, который существует между народом и Рамзаном Кадыровым, пройдут годы. Потребуется много времени и для того, чтобы человек стал своим в высоких кабинетах федерального центра», — добавил председатель Союза писателей.

По мнению Канты Ибрагимова, смена главы Чеченской Республики негативно отразится на жизни населения и экономическом развитии региона. «Республика вместо достижения новый высоты, постепенно начнёт скольжение к основанию вершины, а в самом лучшем случае, остановится на современном уровне, когда другие будут двигаться вперёд», — заключил Ибрагимов.

27 февраля Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту руководителя Чечни прошло. «Руководству страны надо найти другого человека на эту должность, есть очень хорошие специалисты», — сказал он телеканалу НТВ.

Ранее в эксклюзивном интервью «Русской службе новостей» Кадыров заявил о готовности остаться на этом посту в случае необходимости. «Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь», — сказал Кадыров.

Впервые на должность главы Чечни республиканский парламент утвердил Кадырова в 2007 году. На второй срок его утвердили в 2011 году. В марте 2016 года пятилетние полномочия главы республики истекают.