Фото РСН

Во время поездки в США вместе с уполномоченным МИД по вопросам прав человека Константином Долговым уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов планирует помочь решить проблемы российских детей, ранее усыновленных американцами. Об этом сам Астахов рассказал в эфире «Русской службы новостей».

«Мы планировали с МИД, с уполномоченным по правам человека Константином Долговым, давно ещё выезд в Америку. На апрель мы ставили этот выезд, американцы вроде подтверждали, что готовы нас принять, чтобы обсуждать эти вопросы. Но они постоянно навязывают нам другую повестку, они хотят вернуться к усыновлению наших детей. Но как видите, вообще никаких оснований нет, чтобы сегодня говорить о каком-то возобновлении американского усыновления наших детей, да ещё и такие трагедии происходят [речь идёт о гибели усыновлённых детей из России 26 февраля в штате Вашингтон – прим. РСН]», — сказал Астахов.

Он уточнил, что всех усыновлённых ранее российских детей объехать во время визита нельзя – их слишком много.

«Всех невозможно объехать. У нас есть несколько семей, где вообще дети до сих пор находятся без всякого статуса, их вывезли вообще по черной схеме: для учёбы, для культурного обмена – и оставили, есть таких 5 семей», — рассказал Астахов.

Существует, как уточнил уполномоченный по правам ребёнка, и множество других проблем.

«Есть ситуация с отказными детьми в Нью-Йорке, когда от двоих приёмных детей отказались родители американские, суд закончился, детей надо передавать в другую семью, их судьба тоже непонятна, по идее, их можно и в Россию забрать. Но нам не говорят ничего на этот счёт, дипломатов не допускают. Проблем много накопилось», — заметил Астахов.

Сейчас, как пояснил уполномоченный, в США согласились раскрыть количество детей, которые за последние годы были вывезены из России в США официально.

«Они сделали первый шаг, раскрыли нам цифру – 61 тысяча детей вывезена официально по миграционным визам», — уточнил Астахов.

При этом он заметил, что на самом деле таких детей гораздо больше.

«Их гораздо больше, в 90-х был период, когда вывозили с самолётами, никаких виз не получали, их вывозили и на месте там уже всё оформляли. Но и отталкиваясь от этого — колоссальная цифра. И не зная, не имея возможности получить отчёты о жизни наших детей, мы постоянно будем сталкиваться с такими трагедиями», — сказал Астахов.

Комментируя произошедшее в штате Вашингтон, где были убиты, как сообщили американские власти, двое усыновлённых подростков, выходцев из России, уполномоченный по правам ребёнка подчеркнул, что планирует, как и МИД, добиваться данных о расследовании преступления. Он добавил, что представители официальных властей в США пообещали предоставить полную информацию по этому вопросу. 

Преступление произошло 26 февраля. Мужчина позвонил в службу 911 и заявил, что расстрелял четырёх человек. Предположительно, жертвами стрелка стали его жена и двое детей. Сам преступник покончил с собой до приезда полиции. По словам соседей, погибшая супруга убийцы в предыдущем браке усыновила двоих мальчиков из России и девочку из Китая.

Сотрудники правоохранительных органов США подтвердили, что дети, погибшие при стрельбе в частном доме неподалёку от Белфэра в штате Вашингтон, были выходцами из России. 

В МИД РФ ранее заявили, что ведомство также серьёзно обеспокоено этой информацией и проверяет её.