Фото Musa Sadulayev AP/TASS

Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту руководителя Чечни прошло. «Руководству страны надо найти другого человека на эту должность, есть очень хорошие специалисты», — сказал Кадыров в интервью телеканалу НТВ.

Ранее в эксклюзивном интервью «Русской службе новостей» Кадыров заявил, что выполнил свою работу в руководстве республикой, однако готов продолжить работу на посту главы Чечни в случае необходимости.

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют – им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того, чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На всё воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь», – сказал Кадыров.

В 2012 году на заседании совета законодателей России глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что срок полномочий главы республики не должен ограничиваться двумя сроками.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда отметила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, может, в частности, отсутствовать эта норма. Кадыров в свою очередь ответил, что республике не нужны особые условия избрания и пребывания в должности руководителя республики.

Впервые на должность главы Чечни республиканский парламент утвердил Кадырова в марте 2007 года. На второй срок его утвердили в 2011 году. В марте 2016 года пятилетние полномочия главы республики истекают.