Страны БРИКС создадут единую базу актёров, рассказала «Русской службе новостей» губернатор ХМАО Наталья Комарова.

«В этом году мы делаем акцент на бриксовскую тематику – здесь 6 фильмов представлено из этих стран. Создается кинематографическая площадка для стран-участниц БРИКС и для совместного производства фильмов и прокатов фильмов и актёрской базы. Эта такая интересная мысль, которая будет разрабатываться. Мы готовы в этом участвовать. В этих странах проживает 40% населения планеты не знаю ни одного бизнесмена, который бы прошёл мимо этого. Создание единой актёрской базы – это логично, если мы пытаемся всё в линеечку выстроить», – рассказала Комарова.

Проект направлен на то, чтобы режиссёры стран БРИКС всегда могли воспользоваться нужными типажами, отметила она. Например, если в Бразилии понадобится актёр на роль бизнесмена из России, режиссёр сможет зайти в базу с портфолио актёров и выбрать подходящих кандидатов. Удобство в том, что в Россию на поиски типажей ехать будет не нужно, добавила Комарова.

С 26 февраля по 3 марта в Ханты-Мансийске проходит ХIV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Концепция фестиваля в этом году сформулирована в виде вопроса: «Человек, кто ты?».

В международную конкурсную программу вошли 8 полнометражных дебютов, в том числе картина российского режиссера Нуара Гармелия «Мост». В программе российских премьер представлены 10 игровых фильмов.

В группу стран БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.