Фото Кирилл Каллиников/РИА Новости

Рост топливных акцизов может ухудшить качество продуктов, сказал «Русской службе новостей» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

«Для инициативы совершенно не время. Надо учитывать ситуацию с платёжеспособным спросом. Цены могут не повыситься, может ухудшиться качество продукции. Однозначно то, что повысятся цены на перевозки. Бизнес попробует отыграть эти цены за счёт покупателей, и в каких-то категориях рост будет, насколько это возможно», — сказал он.

По словам представителя «Руспродсоюза», прямой взаимосвязи между ростом себестоимости и ценой на полке нет, потому что цены зависят от реальной покупательной способности населения.

«Но дело в том, что увеличение цены бьёт по бизнесу. То, что перевозчики поднимут цены на перевозки – однозначно. У нас в любом случае покупатель, приобретая товар, платит за всё, за рост любых тарифов», — пояснил эксперт. 

По его словам, неналоговые платежи очень ухудшают положение бизнеса. «Мы ограничены покупательной способностью населения, которое даже в рамках категории покупает дешёвые продукты или переходит из категории в категорию», — добавил Востриков.

Он отметил, что бизнес использует все технологические ресурсы, чтобы не допустить пустых полок. 

«Цены – это более гибкий инструмент, по каким-то категориям они будут падать, бизнесу придется уменьшать свою маржинальность. Кто-то вообще будет уходить с рынка, не сможет выдержать этот прессинг между снижением покупательной способности и ростом себестоимости продуктов, в данном случае перевозок», — заключил Дмитрий Востриков. 

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев сказал РСН, что увеличение акцизов на бензин спровоцирует рост цен на продукты. Он уверен, что торговцы окажутся в сложном положении, поскольку платёжеспособность населения из-за сложной экономической ситуации сильно упала. «По многим товарном группам цены вплотную подошли к потолку платёжеспособного спроса наших покупателей, во многих случаях речь пойдёт о ещё большем уменьшении маржинальности торговли», — пояснил он.

26 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля. По расчётам Минфина, мера приведёт к росту цен на бензин в пределах 6,5-7%. При этом доходы бюджета вырастут на 89 млрд руб.