Фото Максим Богодвид/РИА Новости

Госдума одобрила повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля, сообщает корреспондент «Русской службы новостей» с заседания нижней палаты. Закон депутаты приняли в первом чтении. Инициативу ранее внесло правительство.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил РСН, что в случае повышения акцизов на топливо цены на бензин вырастут. 

По расчётам Минфина, мера приведёт к росту цен на бензин в пределах 6,5-7%. При этом доходы бюджета вырастут на 89 млрд руб.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов призвал автолюбителей протестовать против повышения акцизов. Парламентарий предлагает выступать за отмену транспортного налога. Соответствующий законопроет «Справедливая Россия» уже внесла на рассмотрение нижней палаты. По мнению эсеров, этот налог дублирует сбор в виде акциза на топливо.

Подобный документ уже рассматривался в Госдуме, однако ранее речь шла об отмене транспортного налога только для большегрузов в качестве компенсации за внедрение системы «Платон». Правительство выступило против этой меры.