Фото Екатерина Штукина/ТАСС

Глава ФМС Константин Ромодановский призвал готовиться к наплыву беженцев из Европы, передаёт корреспондент «Русской службы новостей».

«Надо быть готовым к миграции со стороны беженцев из Европы. В России может увеличиться число беженцев с Ближнего Востока, Африки, но также и сами европейцы могут начать приезжать. Потому что ситуация на пике уже в Германии и Голландии и Франции. Нам надо быть готовым к такой ситуации и проработать все механизмы», — сказал он.

Ромодановский подчеркнул, что странам Евросоюза «пока не удаётся управлять миграционными процессами». «Сегодня всем очевидно, что этот кризис был порождён политикой в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но, думаю, причина его связана и с подходами к управлению миграцией, в том числе политикой в сфере предоставления убежища. Политика щедрых пособий беженцам привела к обратному эффекту», — заявил глава ФМС.

По мнению Ромодановского российская миграционная политика более жизнеспособна. «Граждане России почти не ощутили большого притока мигрантов», — добавил он. 

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС. В этом году в Грецию прибыли уже более 100 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

12 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев предрёк конец Евросоюза из-за проблем в миграционной политике.