Фото Руслан Кривобок/РИА Новости

В Петербурге необходимо создать комиссии при местных администрациях по контролю за уборкой собачьих экскрементов, сообщил «Русской службе новостей» депутат, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Борис Вишневский.

По его мнению, сейчас фактически не работает существующий региональный закон, предусматривающий штраф до 3 тысяч рублей для не убирающих за своими питомцами собаководами. Исполнением закона должны заняться муниципальные власти, считает парламентарий, который планирует разработать законопроект и представить его комиссии.

«Я не слышал, чтобы за это наказывали. Полиция не может штрафовать – она не имеет таких полномочий по закону. Во-первых, нужно, чтобы полиция время от времени обходила подведомственные территории. А во-вторых, такие вещи могут и муниципалы делать, например, создать службу. Если муниципалитет получит право составлять административные протоколы и взимать штрафы, чтобы они шли в бюджет, у них будет заинтересованность, чтобы ловить таких товарищей. Может, каких-то людей нанимать для этих целей», – сказал депутат.

Собачьи экскременты представляют собой опасность в тёплое время года, особенно для детей, которые могут не только взять их в руки, но и положить в рот, пояснил РСН директор городского центра медицинской профилактики, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Владимир Евгеньевич Жолобов.

«По сути, это органическое вещество, питательная среда для микробов. Можно заразиться чем угодно: это и болезни кишечной группы, и паразиты. Если ребёнок это съел, нужно обратиться к врачу и понаблюдать за ним», – предупредил врач.

В Москве правила выгула собак также регламентируются городским кодексом об административных правонарушениях. Координатор движения «Московские родители» Евгения Клочкова сообщила РСН, что существующий штраф от 1 до 2 тысяч рублей за нарушение этих правил нужно увеличить в пять раз для тех, кто совершает его повторно. Кроме того, общественники готовы помочь полицейским фиксировать нарушения на камеру.

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин сообщил РСН, что любой порядочный москвич должен убирать за своим питомцем, показывая пример законопослушания другим регионам. Парламентарий считает, что злостных нарушителей закона нужно вызывать на ковёр в районные администрации, при которых есть комиссии, которые бы воспитывали людей. Инициативу рассмотрят на ближайшем заседании Мосгордумы.