Фото Александр Натрускин/РИА Новости

Чтобы изучать артефакты Херсонеса, учёным ЮНЕСКО надо будет просить разрешения у России, сказал «Русской службе новостей» губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Так он отреагировал на отказ ЮНЕСКО считать Крым российским. 

«ЮНЕСКО могут не признавать Крым российским, а Херсонес Таврический продолжать считать частью Украины. Но учёным, желающим вести работы по изучению артефактов античного Херсонеса придётся запрашивать разрешения у российской стороны. Разрешительные документы, выданные в других местах, на проходной заповедника не действительны. Пару раз в пустую прокатятся, глядишь и точку зрения поменяют», —  передал слова губернатора официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

Ранее стало известно об отказе ЮНЕСКО признать музей-заповедник «Херсонес Таврический» российским. 

7 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

«Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В 2013 году его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.