Фото Владимир Астапкович/РИА Новости

ЮНЕСКО отказалось признать музей-заповедник «Херсонес Таврический» российским, передаёт «Интерфакс» заявила постоянный представитель России при Организации Элеонора Митрофанова.

«Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», – добавила она во время видеомоста Москва – Париж.

По словам Митрофановой, Киев исходит из того, что «Херсонес Таврический» принадлежит Украине и что «никакие российские законы там не действуют», но де факто это не так.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло уже ответил на это решение ЮНЕСКО. Он заявил РСН, что для изучения артефактов Херсонеса, учёным ЮНЕСКО надо будет просить разрешения у России, а не у Украины. 

Ранее президент Владимир Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

5 октября 2015 года на сайте российского правительства появилось распоряжение о передаче заповедника в собственность РФ. МИД Украины в ответ назвали действия России в отношении «Херсонеса Таврического» рейдерским захватом, а договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о включении в состав РФ Республики Крым от 18 марта 2014 года никчёмным и не имеющим юридической силы. В Киеве тогда пообещали, что «российское рейдерство» в сфере культурного наследия станет одним из ключевых вопросов 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начало свою работу 7 октября 2015 года.  

«Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В 2013 году его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.