Венгрия не считает Россию страной-агрессором, которая несёт военную угрозы, сообщил в эфире «Русской службы новостей» посол Венгрии в России Янош Балла.

«Это было бы недоразумением, если бы я сказал, что Россия – агрессивная страна, поэтому нужно расширять НАТО. Венгрия считает, что Россия нам не угрожает. Это высказал и премьер-министр Венгрии. Мы стараемся, чтобы развивались партнёрские отношения во всех областях», — сказал Балла.

Посол подчеркнул, что НАТО – это организация обороны, а не нападения. Кроме того, за последние несколько лет Альянс присутствовал для решения конфликтов в разных частях мира, вне Европы.

«Перед НАТО стоят новые вызовы – как создать условия сотрудничества безопасности, как бороться против терроризма, как помогать гуманитарно», — отметил Балла.

25 февраля Венгрия поддержала расширение НАТО. Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, если альянс не будет продолжать процесс расширения, это может подорвать доверие к НАТО.

Министр также подчеркнул, что альянс должен принять все необходимые меры для того, чтобы завершить процедуру включения в свой состав Черногории, а также «оставить открытой дверь» для Македонии и Грузии.

В НАТО входят 28 стран. Последнее шестое расширение Альянса состоялось в 2009 году – к блоку присоединились Албания и Хорватия.

Среди возможных членов пять стран: Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Украина и Грузия.

НАТО основана 4 апреля 1949 года в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. Штаб-квартира находится с столице Бельгии Брюсселе.