Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, глупая затея, сообщил «Русской службе новостей» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Эта инициатива не пройдёт, это просто несусветная технологическая глупость, чтобы законодательно регулировать агрегацию информации и приравнивать к СМИ [агрегаторы]. Тогда надо, наверное, задуматься о введении закона о взаимодействии роботов и людей, у кого какие права и обязанности», — сказал Мариничев.

Он отметил, что в случае принятия этого закона под него попадают не только новостные агрегаторы.

«Новости — это одна из частей, это всего лишь составляющая информации. И если мы говорим о том, что существуют новостные агрегаторы, тем самым мы говорим, что существуют информационные агрегаторы. Любой сайт в интернете, любая программа — это информационный агрегатор. Тогда им нужно регулировать каждую программу, которую человек ставит или смотрит на сайте. Даже слов нет, чтоб об насколько это глупая затея, и как люди в мире будут смеяться над нашими законами», — заключил интернет-омбудсмен.

Законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесён в Госдуму сегодня, 25 февраля. Депутаты считают, что подобные ресурсы должны ограничить долю иностранного капитала до 20% и проверять достоверность информации. В «Яндексе» заявили, что в случае принятия закона не сможет работать сервис «Яндекс.Новости».

В беседе с РСН советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что не видит смысла обязывать новостные агрегаторы перепроверять попавшую к ним информацию на достоверность. Также он отметил, что его «пока смущает» ограничение в 20% доли иностранного капитала в подобных сервисах.