Фото РСН

Советник президента России по интернету Герман Клименко не видит смысла обязывать новостные агрегаторы перепроверять попавшую информацию на достоверность. Как он пояснил «Русской службе новостей», эта ответственность лежит на первоисточниках.

«Не очень понятно, что имеют в виду депутаты Госдумы. Если агрегатор забирает с сайта rusnovosti.ru новость, то речь идёт о лицензированном СМИ. Что вас перепроверять? В конце концов, на вас лежит ответственность. Если агрегатор берёт данные из блога или с незарегистрированного СМИ, возникает большой вопрос — в чём проблема? Ведь у «Яндекса» все договора подписаны. Невозможно попасть в новостной агрегатор «Яндекса», не подписав с ним договор, по которому осуществляется идентификация, проверка, существует ли данное СМИ или нет», — сказал Клименко.

Также советник президента отметил, что его «пока смущает» ограничение в 20% доли иностранного капитала в подобных сервисах.

В целом Клименко пояснил, что этот закон призван ввести систему регулирования новостных агрегаторов. «Сама по себе позиция Госдумы понятна, как и любого регулятора. Если мы признаём, что СМИ должны лицензироваться, то и аналоги СМИ также должны лицензироваться. В любом курсе современного факультета журналистики блоги и новостные агрегаторы трактуются как новые современные СМИ. Понятно, что государство стремится эти вещи какие-то образом стандартизировать. Сложно сопротивляться тому, что должны быть правила дорожного движения», — уточнил советник президента.

«Я уверен, что у нас в ближайшее время состоится встреча на площадке комитета по информационной политике у Леонида Левина, где мы сможем получить ответы на все вопросы», — добавил он.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предлагающий приравнять новостные агрегаторы к СМИ. В документе речь идёт о ресурсах с аудиторией более 1 миллиона человек в сутки. Инициаторы хотят, чтобы доля иностранного капитала в подобных сервисах была ограничена 20%. Также сайты будут обязаны проверять достоверность информации.