Фото РСН

Причина появление запаха сероводорода в Капотне и Люблине — отсутствие ветра ночью, сообщил «Русской службе новостей» специалист ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

Он отметил, что уровень загрязнения в Москве в большой степени зависит от погодных условий.

«В ночные часы было ослабление ветра и температурные инверсии, которые способствуют плохому рассеиванию выбросов и их накоплению в приземном слое атмосферы, в связи с чем концентрация повышается. Это ухудшение было кратковременное, но в отдельных районах станции мониторинга зафиксировали кратковременное превышение предельно допустимых нормативов по сероводороду, в частности, в Люблине и Капотне», — рассказал Попиков.

По его словам, начиная с 7 утра превышение допустимых нормативов не отмечено. «По состоянию на 9 утра максимальные значения не превышали 0,6 ПДК, то есть на 40% ниже установленных предельно допустимых уровней», — добавил он. Утром усилился ветер и пошёл снег, такая погода способствует очищению городского воздуха, добавил эколог.

«Сейчас обстановка благоприятная, такая же ожидается и в ближайшие часы. Условия рассеивания хорошие, превышение ПДК ни по одному веществу не фиксируется», — заключил Алексей Попиков.

Кратковременное незначительное повышение до 1,5 ПДК не опасно для здоровья горожан, утверждает специалист «Мосэкомониторинга». 

Утром очевидцы сообщили РСН, что в Капотне и Люблине появился запах сероводорода. «Я работаю на автобусе в Капотне, там воняет какой-то гадостью», – написал слушатель в смс-сообщении. По данным другого слушателя, сероводородом в районе пахнет последние несколько дней, но сегодня особенно сильно.

Ранее метеорологи предупредили о повышенном уровне загрязнения воздуха в Москве в среду и утром в четверг.

Район Капотня считается одним из наименее привлекательных для жизни районов Москвы, в первую очередь, из-за неблагоприятной экологической обстановки. Здесь расположен Московский нефтеперерабатывающий завод.