Каждый второй гражданин РФ не хочет знать размер зарплаты начальника, потому что боится нервного потрясения, сообщила «Русской службе новостей» руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

При этом, по её словам, 43% было бы интересно узнать, сколько получает руководство.

«Из тех, кто не владеет информацией, сколько получают коллеги, 48% желают и в дальнейшем оставаться в неведении, а 40% все-таки хотели бы узнать. Реже всего желание узнать, сколько зарабатывают коллеги и начальство, демонстрировали люди старше 45 лет (24 и 28%). Молодёжи, напротив, эти суммы чрезвычайно интересны: каждый второй сотрудник моложе 24 хотел бы знать, сколько получают его сослуживцы, 55% — получить сведения о заработке управленцев своей компании», — рассказала Голованова.

Согласно результатам опроса, 84% сотрудников в курсе, сколько получают их коллеги, и это несмотря на то, что в 77% компаний эта информация закрыта. Часть работодателей включают пункт о неразглашении размера денежного вознаграждения в трудовой договор, другие же ограничиваются устным предупреждением.

Однако, как показывают опросы, несмотря на запреты руководства и правила этики, стопроцентную конфиденциальность сведений о доходах сохранить практически невозможно.