Фото Игорь Зарембо/РИА Новости

Отменять запрет на продажу алкоголя у социальных учреждений нельзя, заявила в эфире «Русской службы новостей» член центрального совета Родительского всероссийского сопротивления Надежда Храмова.

 «То, что к прилегающим территориям учебных заведений нельзя близко располагать какие-то алкогольно-табачные торговые точки, уже сто лет как было решено. Мы за это постановление очень много боролись. В определённый подростковый экспериментальный период у ребёнка есть такой соблазн, что можно близко забежать, что-то купить – попробовать на спор или на слабо, это очень опасно для их психовозрастного состояния», — заметила Храмова.

Член Родительского всероссийского сопротивления заметила, что есть достаточно мест, где можно расположить торговые точки с алкоголем, не нарушая существующего запрета.

Она пояснила, что официальный запрет даёт подросткам понять, что такое поведение, как употребление алкоголя, считается предосудительным.

Также, как уверена представитель родительской организации, сохранение запрета на продажу алкоголя возле школ не может принести вреда государственной экономике.

«У нас что, алкоголь в государственной собственности? Кто пострадает, бизнесмены, которые на детях много заработали?», — сказала Храмова.

24 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил о разработке проекта федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Евтухов заявил, что, согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище». Он считает, что такие ограничения ударили по бизнесу.

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 г. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах, а также на прилегающих к ним территориях.