Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

То, что Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда своё письмо, где признавала неконституционным закон о плате за капремонт, — результат административного влияния, сказал «Русской службе новостей» член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Обидно. Если не будут приняты необходимые меры по корректировке подходов к капремонту, это чревато социальными волнениями. Я не знаю, почему нужно насиловать правоохранительные органы, чтобы они отказывались от своей правовой позиции, здесь есть определённое административное влияние», — заметил Обухов.

Депутат предположил, что это приведёт к тому, что Конституционный суд также не признает плату за капремонт незаконной.

«[Будут – прим. РСН] печальные последствия для рассмотрения вопроса в Конституционном суде 3 марта. Сначала все восприняли это как признак того, что будет принято правовое решение, но будет принято административное», — заключил Обухов.

Ранее СМИ сообщили, что генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда своё письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт – неконституционный. Отмечают, что это связано с необходимостью дополнительной проработки вопроса.


20 февраля появилась информация, что Генпрокуратура сочла взносы на капремонт неконституционными. Там согласились с позицией депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ.

Предполагается, что Конституционный суд России рассмотрит обращение депутатов 3 марта, а решение обнародует уже в апреле.

Первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов заявил в эфире РСН, что взносы на капремонт не отменят. «Смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона», — подчеркнул Кирьянов.